多剤耐性緑膿菌による尿路感染症にAztreonamとArbekacinの併用療法が奏功した一例 - 樽本, 憲人; 阿部, 良伸; 前﨑, 繁文; 山口, 敏行 (日本環境感染学会誌, 2009)
多剤耐性緑膿菌(MDRP)感染症に対してaztreonam (AZT)とarbekacin (ABK)の併用療法が有効であったMDRP尿路感染症の1例を経験したため報告する．症例は93歳女性，前医にて発症した左眼内炎の手術目的にて当院入院したが，入院時尿培養にてMDRPが検出された．入院中にMDRP尿路感染症を発症したため，尿道カテーテルの抜去，利尿促進と同時にAZTとABKの併用治療を行い，改善を認めた．FIC indexは0.375であり，相乗効果が確認された．今後，MDRP尿路感染症患者では，尿路移行性の良いABKを併用した治療も選択肢の一つとしてあげられると考えられた．