ペグインターフェロン-α-2a製剤による治療中にStevens-Johnson症候群を発症したC型慢性肝炎の1例 - 菊池, 一真; 森, 一世; 鏑木, 大輔; 丸田, 栄; 高木, 均; 新井, 理記; 佐野, 宏和; 竝川, 昌司; 岡田, 克之; 蘇原, 直人; 小島, 明; 片田, 桐子; et al. (肝臓, 2007)
症例は66歳，女性．C型慢性肝炎のため近医通院中，平成17年6月当科紹介受診．Genotype 2a, HCV RNA定量290KIU/mlであり，肝生検ではF3/A2と進行した肝炎であった．このため同年9月よりペグインターフェロンα-2a（peg-IFNα-2a）180μg/週による治療を開始．プリックテストは陰性であった．特に副作用なく，3回注射施行し退院．以後近医及び当院外来で治療継続し，開始4週後にはHCV RNA定性（-）となった．21週目に注射部位の右肩の痒み，発赤あり，皮膚科受診し軟膏塗布の対症療法を受けた．その後順調に経過していたが，26週目の注射後，両上腕に発赤が出現し，徐々に全身に発疹が広がったため，当院皮膚科受診．口唇にびらん，痂皮付着あり，顔面，体幹，四肢に多形紅斑の多発癒合を認め，Stevens-Johnson症候群（SJS）の診断にて入院．peg-IFNα-2aは中止とし，prednisolone（PSL）30mg/day内服にて治療を開始したところ，徐々に皮疹は改善した．今回peg-IFNα-2a製剤による治療中にSJSを発症したC型慢性肝炎の一例を経験した．peg-IFNα-2a製剤による紅斑はしばしば経験するが，本例のように稀に重症化することもあり，注意が必要である．