超高齢者に対して喉頭全摘術を施行した2症例 - 小川, 武則; 加藤, 健吾; 渡邊, 健一; 中目, 亜矢子; 東, 賢二郎; 嵯峨井, 俊; 石井, 亮; 香取, 幸夫 (頭頸部外科, 2016)
90歳以上の超高齢喉頭扁平上皮癌患者に対し喉頭全摘術を施行した2例を報告する。症例1は91歳女性。施設入所中で車椅子移動ながら，ECOG-PS 1であった。初診時に喘鳴を認め，緊急気管切開術後，cT2N0M0の診断で入院34日後に喉頭全摘術を施行し，術後経過良好にて入院57日後に施設退院となった。症例2は91歳男性。独居でADL自立していたが，慢性心不全・心房細動の合併症があり，前医入院中にECOG-PS 2に悪化していた。転院時に緊急気管切開術を施行し，cT3N0M0の診断で入院15日後に喉頭全摘術を施行した。一時的な心不全の増悪を認めたが，経過良好にて入院45日後に家族宅へ退院となった。