頸部に進展した胸腺囊腫の1例 - 岩井, 大; 岡崎, はるか; 馬場, 奨; 友田, 幸一; 河内, 理咲; 小西, 将矢; 安藤, 奈央美 (頭頸部外科, 2014)
胸腺囊腫の多くは胎生期胸腺組織の遺残に由来する先天性疾患と考えられ，頸部に見られるものはまれである。われわれは今回，71歳女性の腺腫様甲状腺腫に合併した胸腺囊腫の1例を経験した。CT・MRIでは左上縦隔から頸部に至る囊胞様腫瘤を認めた。手術では頸部からのアプローチで，この腫瘤を切除した。胸腺囊腫は一般に臨床症状に乏しいが，時に気道閉塞症状を示し，また癌化することが報告されている。したがって早期の診断と手術が重要であると思われる。