“もの忘れ外来”を受診した高齢者の言語性記憶に関する研究 - 種村, 純; 関口, 恵利; 板倉, 徹; 大沢, 愛子; 前島, 伸一郎 (高次脳機能研究 （旧 失語症研究）, 2006)
“もの忘れ外来”を受診した高齢者に対し，Auditory verbal learning test (AVLT) を施行し，疾患の違いによる記憶能力の成績を比較した。対象はアルツハイマー病 (AD) 114 名，血管性認知症 (VD) 68 名，レビー小体病 (DLB) 6 名，前頭側頭型認知症 (FTD) 25 名，Mild cognitive impairment (MCI) 49 名，および非認知症·非 MCI (CS) 46名であった。短期記憶と全即時記憶は，CS 群に比べ，MCI および認知症の各群で顕著に低下を認め，MCI と認知症群の間にも差を認めた。言語学習能力は MCI や認知症群が，CS 群に比べ，明らかに低下していた。 MCI は AD に比べて良好であった。AVLT の学習曲線は，CS 群に比べ，MCI，認知症群の順に平坦化した。逆向性干渉効果は CS 群より MCI や認知症の方が高く，MCI と AD ，AD と FTD の間にも差を認めた。再認は，CS 群と MCI の間で差を認めなかった。しかし，MCI と AD，VD，DLB の間で有意な差を認めた。これらの結果は，AD と FTD の記憶障害が異なる基盤を有する可能性を示唆するものであった。MCI では，情報処理過程のうち，符号化や貯蔵の障害のみで検索過程は保たれているが，認知症では検索過程にも問題があると思われた。