乳房および同側腋窩副乳に同時発症した線維腺腫の1例 - 増田, 紘子; 西山, 慶子; 野上, 智弘; 枝園, 忠彦; 池田, 宏国; 土井原, 博義 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は42歳，女性．右腋窩腫瘤を自覚し，近医を受診した．右腋窩に3.8cm大，右乳房DC領に1.2×1.2cmの腫瘤を認めた．穿刺吸引細胞診にて，悪性の疑いと診断され，当科紹介受診となった．乳癌および腋窩リンパ節転移も否定できないため手術施行した．右腋窩腫瘤および右乳腺腫瘤を摘出し，それぞれ術中迅速病理に提出，その結果悪性所見は認めなかった．本症例のように腋窩腫瘤と同側の乳腺に腫瘤認める場合には，特に慎重に診療にあたり過剰診断・過剰手術にならないように注意するべきであると思われた．