組織像が異なるC1q腎症の2例 - 三木, 幸子; 佐々木, 望; 森野, 正明; 井上, 明 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2006)
C1qがメサンギウムに優位に沈着し，C1q腎症と思われる女児2例を報告した。1例は光顕で巣状糸球体硬化を示し，蛍光抗体法でIgG，C3は弱陽性であった。他の1例は微少変化群でC1qと同様にIgG，IgA，IgM，C3，C4が有意に陽性であった。C1q腎症の文献を検討すると，光顕所見は微少変化群，メサンギウム増殖病変および巣状糸球体硬化症の3つの群に分けられる。C1q腎症は不均一な病変であり，蛍光所見を加味して，光顕で3つの組織所見に分けて検討することが，臨床的意義を明らかにするために必要と思われる。