腹腔鏡内視鏡合同手術を施行した残胃吻合部神経内分泌腫瘍の1例 - 青木, いづみ; 新井, 俊文; 黒崎, 哲也; 松本, 浩次; 尾花, 優一; 畑中, 正行 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は82歳，男性．20歳台に十二指腸潰瘍に対し，広範囲胃切除Billroth-I法再建がなされていた．逆流症状を主訴に，上部消化管内視鏡検査を施行し，吻合部大弯側前壁寄り十二指腸側に，5.0mm大の中央に陥凹を伴う隆起性病変を認め，生検にて，G1-神経内分泌腫瘍（NET）と診断された．超音波内視鏡検査（EUS）では，腫瘍は第4層まで浸潤し，深達度は固有筋層以深と判断された．高齢であることより腹腔鏡内視鏡合同手術（LECS）による，吻合部局所切除術の方針とした．手術は内視鏡下に腫瘍を中心に十分なマージンを確保し全周性に針状メスにて全層穿破し，腹腔鏡下にそのマーキングに添って吻合部を局所切除し，欠損部を体内結紮にて縫合閉鎖した．病理組織学的にも摘出標本は断端陰性であった．吻合部NETに対し，LECSを用いることで遺残なく腫瘍を切除し，臓器機能を温存することが可能となった．