小細胞癌と腺癌の多発胃癌と胆嚢癌の3重複癌の1例 - 益満幸, 一郎; 池江, 隆正; 川井田, 浩一 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は78歳，男性．心窩部痛を主訴に近医より紹介された．胃内視鏡では胃体上部，胃前庭部に隆起性病変を認め，生検で胃体上部の病変は低分化腺癌，前庭部は高分化腺癌と診断．深達度はいずれもMP以浅との判断であった．CT所見ではリンパ節並びに他部位への転移指摘なく，胆石を指摘された．術前診断は多発胃癌，胆嚢結石症で，腹腔鏡下胃全摘術，D2郭清，並びに胆嚢摘出術を行った．病理組織学的検査所見として胃体上部病変はCD56，synaptophysin，chromogrnin Aが陽性であり胃小細胞癌の診断，また胃前庭部病変は高分化腺癌，胆嚢は高分化腺癌であった．術後は順調に回復し，術後23日目に退院となった．胃小細胞癌は頻度としては全胃癌中0.06％～0.2％とされており，さらに重複癌の報告例は，同一臓器重複癌を含めて8例であった．その予後は合併する癌にもよるが，胃小細胞癌の進行に関係すると考えられた．