内視鏡的整復後にNOMIによる広範囲の腸管壊死をきたしたS状結腸軸捻の1例 - 大嶺, 靖; 永吉, 盛司; 知花, 朝美; 佐々木, 秀章; 中川, 裕; 豊見山, 健 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
患者は70歳台，男性．受診当日の朝より腹痛と下痢があり，当院救急外来を受診した．腹部CT検査で，S状結腸軸捻が疑われたため，内視鏡的整復術を施行した．整復後，一旦は症状の改善を認めた．その後，次第に血圧が低下し腹痛の増強を認めた．再度施行したCT検査では門脈内と，腸管壁内の気腫を認め，腸管壊死が疑われた．緊急開腹術を施行したところ，小腸（160cm）と大腸（横行結腸～直腸）に壊死所見があり同部位を切除した．48時間後のplanned reoperationでは，新たな壊死腸管は認めず，小腸小腸吻合および横行結腸人工肛門造設を行った．本症例はS状結腸軸捻後の脱水が契機となって非閉塞性腸管虚血症（nonocculusive mesenteric ischemia:NOMI）を発症したものと考えられた．