画像での経過観察ののち摘出した良性乳腺腺筋上皮腫の1例 - 北川, 瞳; 鈴木, 高祐; 吉田, 敦; 角田, 博子; 山内, 英子 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は52歳，女性．右乳房腫瘤を自覚し，翌月の検診にて要精査となり当院を受診．右乳房9時方向に石灰化を含む2cm大の腫瘤を認め，DCISを疑って精査．MRIにて，右9時方向に区域性濃染がみられ，超音波でも血流と歪みの低下を伴う低エコー域であった．超音波ガイド下吸引式針生検では腺筋上皮腫（adenomyoepithelioma:以下AME）の診断であった．以後，経過観察していたところ，5年後に3.5cmまで増大したため，腫瘤切除術を施行した．術後病理は，乳頭状構築を呈し出血性嚢胞を伴うAMEで，悪性所見はなかった．AMEには，今回のように良性であっても増大するものや，悪性のものもあるため，診断後も注意深く経過観察を行う必要があると考えられた．