診断に難渋した乳腺結核の1例 - 柳, 正和; 平田, 宗嗣; 夏越, 祥次; 溝口, 資夫; 喜島, 祐子; 吉中, 平次 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は83歳，女性．2008年12月に左乳房腫瘤を自覚．近医での針生検で肉芽腫所見を認め，抗結核剤による治療目的で呼吸器内科へ紹介された．呼吸器内科医は，抗結核剤使用のために抗酸菌（結核菌）の同定が必要と判断し，喀痰，針生検組織，浸出液などについて種々の細菌学的検査を追加したが，いずれの検体からも陽性所見は得られず，腫瘤切除や組織生検を目的に当科へ紹介された．視触診で左乳房全体を占拠する6cm大の腫瘤が大胸筋や前鋸筋に固定して可動性不良．超音波検査で，不整形な低エコーの腫瘤が境界不明瞭に乳腺から大胸筋に広がっていた．結核性の場合での創傷治癒遅延を懸念し，切除やOpen Biopsyを避けて正常部分を介した針生検を行ったが，塗抹やPCRでも抗酸菌は証明されなかった．その過程で，喀痰の抗酸菌2カ月培養検査陽性との報告が届いた．INH/RFP/EBによる治療が開始され，9カ月後には腫瘤が著明に縮小し，可動性も良好となった．