粘液癌の形態を伴った乳腺浸潤性微小乳頭癌の１例 - 小池, 祥一郎; 中澤, 功; 村松, 沙織; 土屋, 眞一; 高山, 文吉; 清水, 忠博 (日本臨床外科学会雑誌, 2008)
浸潤性微小乳頭癌を亜型として伴う純型粘液癌の1例を経験したので報告する．症例は67歳，女性．2006年5月下旬右乳房のしこりを自覚し当科受診．右乳房C領域の径15mm大の腫瘤に対し6月上旬穿刺吸引細胞診施行．悪性の疑いであったため確定診断目的でマンモトーム生検施行．Invasive micropapillary carcinoma（IMPC）および粘液癌の診断にて当科入院，胸筋温存乳房切断術および右腋窩リンパ節郭清を施行した．病理組織診断はIMPCおよび粘液癌，10×12mm．術後EC療法およびweekly TXLをそれぞれ4クール施行し，抗エストロゲン療法施行中である．術後1年4カ月現在，再発なく病勢の悪化を認めていない．