外科治療介入した直腸神経内分泌腫瘍21例の臨床病理 - 安達, 智洋; 檜原, 淳; 下村, 学; 向田, 秀則; 新原, 健介; 原, 鐵洋 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
直腸に発生する神経内分泌腫瘍（neuroendocrine neoplasms : NEN）は比較的稀な腫瘍であり，内視鏡治療後の追加切除適応，リンパ節転移リスクなどについては議論の余地がある．今回われわれは，2010年1月から2020年4月までに当院で外科治療介入した直腸原発NEN 21例を対象とし，臨床病理学的特徴，長期治療成績，リンパ節転移リスクを後ろ向きに検討した．6例（28.5％）にリンパ節転移を認め，再発を生じた症例は認めなかった．腫瘍径10mm以上，腫瘍表面の陥凹形成，MP浸潤，G2以上，ly因子陽性，v因子陽性のリスク因子のうち，単一因子のみの6症例ではリンパ節転移を認めず，2因子以上持つ症例のリンパ節転移は15例中6例（67％）で認め，腫瘍表面の陥凹形成は，唯一有意傾向を示すリスク因子として抽出された．ストーマの忌避や手術侵襲の観点から，追加外科手術を選択されない症例もあり，リンパ節転移のリスクが低い症例の抽出や，より正確なリンパ節転移率の評価が望まれる．