軽度認知障害(MCI)における道具的ADL障害と痴呆への移行の関係：大崎—田尻プロジェクト - 平山, 和美; 森, 悦朗; 赤沼, 恭子; 目黒, 謙一; 花木, りさ (高次脳機能研究 （旧 失語症研究）, 2007)
地域在住の軽度認知障害(MCI)高齢者を対象に，道具的ADL(IADL)障害と痴呆への移行との関連を検討した。対象者は，1998 年の調査で臨床的痴呆尺度(CDR)0.5 を基準にMCI と判定し，兵庫脳研版日常生活活動評価尺度(HADLS)でIADL，MMSE で認知機能を評価，2005 年の調査でCDR 1 以上を基準に痴呆移行の有無を判定した392 名である。MCI 対象者392 名中，HADLS の有効回答者は216 名，うちCDR 調査の同意が得られたのは165 名だった。このうち58 名が痴呆に移行していた。多重ロジスティック回帰分析の結果，痴呆発症の予測因子と認められたのは，男女全体の検討ではMMSE と年齢，男女別の検討では男女いずれでもMMSE のみであった。HADLS 総点，HADLS 中IADL に関する項目の合計点，HADLS の下位項目得点のいずれも，痴呆発症の独立した予測因子とはならないことが示された。