横行結腸切除後の便塊による機能的端々吻合部穿孔の1例 - 大山, 智宏; 佐藤, 力弥; 三田, 多恵; 北薗, 正樹; 上村, 真弓; 豊崎, 良一 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
症例は，81歳，男性．2013年4月に脾弯曲部寄りの横行結腸癌に対して，腹腔鏡補助下横行結腸切除術を行った．再建は，横行結腸と下行結腸での機能的端々吻合を行った．術後は，酸化マグネシウムを服用していたが，排便はほぼ毎日あり，便秘との認識は家族を含めてなかった．2014年10月に腹痛，嘔吐を主訴に受診した．造影CT検査にて，腹腔内にfree airを認めた．左上腹部の機能的端々吻合部で腸管が拡張し，腸管内に6.7cm大の便塊を認めた．同部背側の壁に4mmの穿孔部が疑われた．吻合部の便塊による穿孔性腹膜炎と診断し手術を行った．吻合に断裂があり便塊の露出を認めた．穿孔部を含めた吻合部を切除し，人工肛門造設術を行った．機能的端々吻合を行う際は，吻合部狭窄をきたさないよう吻合することは当然であるが，極端に大きな吻合径は憩室様変化をきたし，便塊の停滞につながることにも留意する必要がある．