Salmonella enteritidis腸炎において間質性腎炎を合併した8歳女児例 - 吉川, 賢二; 余田, 篤; 小國, 龍也; 高橋, 泰生; 芦田, 明; 玉井, 浩; 山城, 国暉; 地嵜, 剛史 (日本小児腎臓病学会雑誌, 1998)
1. Salmonella enteritidis腸炎 (D群) 経過中に急性腎不全を合併した8歳女児を経験した。 　2. 入院時BUN，クレアチニンは正常であったが腎エコー輝度が上昇しており，腎エコーは腎障害発見に有効であった。 　3. 急性腎不全の原因は，サルモネラ腸炎による間質性腎炎が考えられた。 　4. サルモネラ腸炎は近年増加傾向にあり，特にSalmonella enteritidisの増加が顕著である。その合併症として腎障害にも注意が必要と考えられた。