下肢脂肪織炎を伴った肉芽腫性乳腺炎の1例 - 藤井, 清香; 園尾, 博司; 椎木, 滋雄; 森谷, 卓也 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
症例は35歳，女性．2週間前より右乳房腫瘤と疼痛を自覚し，前医を受診した．膿瘍形成を認め切開排膿を受けた．同時期に左足関節部の発赤，腫脹および疼痛が出現している．症状の改善はみられず，また下肢痛で歩行が困難になり当科を受診し，入院となった．入院後，抗菌薬治療を行ったが症状は改善しなかった．乳腺の針生検では肉芽腫性乳腺炎を考える所見であり，下肢の病変はそれに伴った脂肪織炎と考えた．プレドニゾロン30mg/日を内服開始すると，乳腺・下肢の症状は著明に減退した．経過中乳腺炎の再燃を認めたが，徐々にプレドニゾロンを減量し，治療開始後約1年8カ月で中止となった．その後，再燃なく経過している． 肉芽腫性乳腺炎と脂肪織炎の同時発症はまれであり，文献的考察を加え報告する．