融解金属による鼻副鼻腔異物 - 岩永, 健; 新井, 宏幸; 袴田, 桂; 鈴木, 克佳 (頭頸部外科, 2017)
事故により鼻腔内に入った融解金属が冷却され鋳型状となり，異物化し摘出が困難となった鼻腔異物の症例を経験した。症例は42歳男性で，アルミニウムの融解作業中に溶解物が飛散し，全身に高温の溶解物を浴びたため全身熱傷の診断で同日当院へ救急搬送された。来院時には融解金属により全身の熱傷を認め，鼻腔と口腔にアルミニウムと思われる金属片を認めたが摘出困難で，CTでは金属片は鼻腔内に鋳型状に存在していることが確認出来た。第20病日に全身麻酔下で両側鼻内異物摘出術を施行し，異物摘出後の鼻腔内は鼻中隔の穿孔と右下甲介の壊死を認め，術後に壊死脱落が進行した。同様の症例は過去に数件散在されるが非常にまれな症例である。