内腸骨動脈塞栓術直後に生じた重症殿筋虚血 - 古田, 晃久; 向井, 省吾; 北浦, 順也; 二神, 大介; 森元, 博信 (日本血管外科学会雑誌, 2020)
腹部大動脈ステントグラフト内挿術（EVAR）時に腸骨動脈瘤を合併する場合，術後のType II endoleakを予防するため一般に塞栓術が施行されるが，その合併症として術後骨盤内虚血がある．症例は82歳男性．腹部大動脈瘤，両側総腸骨動脈瘤に対して右内腸骨動脈コイル塞栓術後を，その1週間後に二期的にEVARおよび左内腸骨動脈コイル塞栓術を施行した．術直後から左臀部の高度安静時疼痛および左臀部チアノーゼを発症し，重症殿筋虚血の診断で緊急左外腸骨動脈–内腸骨動脈バイパス術を施行した．術後チアノーゼおよび安静時疼痛は消失し，術後造影CTにてendoleakなく，バイパスは良好に開存していた．EVARに併施した内腸骨動脈塞栓術直後に重症殿筋虚血を呈した場合，速やかな腸骨動脈血行再建が必要である．