緊急手術を施行し救命し得た外傷性右主気管支完全断裂の1例 - 別府, 樹一郎; 大薗, 慶吾; 坂梨, 渓太 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2022)
外傷性気管気管支損傷は稀だが致死率が高い．症例は15歳男性．交通事故で当院に救急搬送された．来院時，高度意識障害を認めたが，血圧や自発呼吸は保たれていた．胸部X線では気胸を認めず，CTで縦隔気腫と右主気管支の途絶を認め気管支損傷が疑われた．右胸腔ドレーンを留置したがエアリークはなかった．他に頭蓋内損傷を認めたが緊急手術の必要はなく，直ちに右主気管支損傷に対する手術を行った．ダブルルーメンチューブが挿入困難であったため，気管切開後に6.5 mmスパイラルチューブを左主気管支に留置した．後側方切開で開胸し，縦隔胸膜を切開し奇静脈を切離した後，右主気管支の完全断裂を確認した．部分的にデブリドマンを行った後，端々吻合による気管支形成を行い修復した．術後吻合部合併症は認めなかったが，意識障害が改善せず術後19週目にリハビリ施設へ転院となった．主気管支断裂例の救命には迅速な外科治療が重要と考えられた．