限局性悪性胸膜中皮腫の一切除例 - 菱田, 智之; 淺村, 尚生; 朝倉, 啓介; 前田, 智早; 江本, 桂; 矢野, 海斗 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2022)
症例は80歳代男性．左肺癌術後8年目のフォローアップ胸部CTにて右第7肋骨に接する22 mm大の胸膜結節を認め，診断・治療目的に腫瘍摘出術を施行した．病変は，右肺下葉と癒着しており肺部分合併切除を要したが，肋骨および肋間筋からは容易に剥離が可能であり，胸壁は温存して手術終了とした．病理所見は，形態学的，免疫組織学的に上皮型悪性胸膜中皮腫を支持する結果であったが，肉眼的，組織学的に胸膜に沿ったびまん性進展は認められず，限局性悪性胸膜中皮腫と診断した．病理学的には胸壁側剥離面近傍に腫瘍細胞が存在しており，マージン確保のための胸壁切除の必要性が議論となるが，経過観察にて術後2年無再発生存中である．