慢性気道感染症に対するcefpirome sulfate (CPR) の至適用量検索試験 - 松島, 敏春; 小田切, 繁樹; 永井, 寛之; 道津, 安正; 高橋, 宏; 斉藤, 厚; 河野, 茂; 安岡, 彰; 長井, 弘策; 滝下, 佳寛; 室橋, 光宇; 芦苅, 靖彦; et al. (感染症学雑誌, 1991)
呼吸器感染症に対するcefpirome sulfate (HR810, CPR) の呼吸器感染症に対する至適用量を検索する為に, 慢性気道感染症を対象として至適用量検索試験を実施し, また, 本剤の臨床的特性をceftazidime (CAZ) と比較した. 慢性気道感染症の入院患者に対しCPR 0.5g×2/日 (HR0.5g群), CPR1.0g×2/日 (HR 1.0g群) CAZ 1.0g×2/日 (CAZ群) のいずれかを無作為に割り付け, 原則として14日間点滴静注し, 臨床効果, 細菌学的効果, 安全性及び有用性を検討した. 総投与症例121例中臨床効果解析対象はHR0.5g群38例, HR1.0g群32例, CAZ群36例の計106例であった. 委員会判定での有効率はHR0.5g群84.2%, HR1.0g群75.0%, CAZ群86.1%で3群間に有意差を認めなかった. 菌消失率はそれぞれ73.9%, 75.0%, 88.5%で, 3群間に有意差は認められなかった. 随伴症状はHR1.0g群36例中2例 (薬疹, 下痢) に認められたが, 他の群では認められなかった. 臨床検査値異常出現率はHR 0.5g群23.1%, HR1.0g群22.2%, CAZ群22.5%で3群間に有意差を認めなかった. また, 有用率はHR0.5g群84.2%, HR1.0g群74.2%, CAZ群86.1%で3群間に有意差は認められなかった.慢性気道感染症に対するHR0.5g群とHR1.Og群の臨床効果, 細菌学的効果, 安全性, 有用性に差は認められず, これら2群の成績はCAZにほぼ匹敵すると考えられた.