ロボット支援下拡大胸腺摘出術を施行したMicronodular thymic carcinoma with lymphoid hyperplasiaの1例 - 篠原, 亜弥; 岩田, 隆; 谷村, 卓哉; 鈴木, 智詞; 伊藤, 龍一; 戸田, 道仁 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2024)
リンパ過形成を伴う小結節性胸腺癌（Micronodular thymic carcinoma with lymphoid hyperplasia；以下MNCLH）はリンパ性間質を伴う小結節性胸腺腫（Micronodular thymoma with lymphoid stroma；MNT）に類似する稀な疾患で，WHO分類（第5版）では暫定的に胸腺扁平上皮癌の亜型とされた．症例は48歳男性．CT検診で前縦隔に境界明瞭な径13 mmの結節を指摘され紹介となった．筋無力症状はなく血清CEAやSCC値，抗アセチルコリンレセプター抗体価は正常範囲内．胸腺腫を疑いロボット支援下拡大胸腺摘出術を施行し第4病日に退院．病理検査ではMNTに類似する結節性病変を認めたが，異型性が強いこと，CD5陽性，c-KIT陽性などの所見からMNCLHと診断．正岡I期であったため後治療は行わず1年間無再発生存中である．