気管支囊胞切除後に発作性上室性頻拍が消失した1例 - 野田, 大樹; 杉尾, 賢二; 阿南, 健太郎; 小副川, 敦; 安部, 美幸; 宮脇, 美千代 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
症例は67歳，男性．発作性上室性頻拍（PSVT）に対しカテーテルアブレーションを予定されていたが，縦隔囊胞を指摘され当科に紹介．囊胞は44 mm大で気管分岐下左側にあり，左房・左上肺静脈を圧迫していた．手術所見では囊胞は腫瘍成分を認めず良性と思われたが，食道，左房，左上肺静脈との間には高度な癒着を認めた．癒着を剥離せずに囊胞壁を一部残して切除し，粘膜を焼灼した．組織学的には円柱上皮と軟骨組織を認め，気管支囊胞と考えられた．術後に不整脈は消失した．不整脈を伴う気管支囊胞はまれであり，国内外の報告11例の検討を加えて報告する．