右特発性血気胸に対して単孔式胸腔鏡手術を施行した1例 - 中西, 浩三; 後藤, 英典 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2024)
患者は30歳男性．フットサルのプレー中に呼吸困難と右胸痛を自覚したため当院を受診した．右特発性血気胸の診断で胸腔ドレナージが行われ，血性胸水が認められた．持続性の血性排液であったため，緊急手術の方針となった．搬入途中でショック状態を呈したため，細胞外液の急速投与が行われた．手術は右第6肋間中腋窩線部に挿入された胸腔ドレーン刺入部を利用した単孔式胸腔鏡手術で行われた．胸腔内に血腫と胸腔頂部壁側胸膜面に血管様索状物が認められ，同索状物が出血源と同定された．手術開始後約8分で，同部に対してバイポーラによる焼灼止血が行われた．血腫除去後，肺尖部の破裂ブラの切除が行われ，手術終了となった．手術時間63分，術中出血量41 ml．術後経過良好で，術後3日目に胸腔ドレーンを抜去，入院8日目に退院となった．胸腔ドレーン刺入部を利用した単孔式胸腔鏡手術は速やかに胸腔内の観察・止血を容易に行える点で有用である．