頭頸部がん手術の周術期管理 - 今井, 隆之 (頭頸部外科, 2019)
頭頸部癌の切除・遊離組織移植による再建術は手術時間も長く，比較的侵襲の大きな手術である。近年，周術期管理のバンドルであるERASプログラムが北欧から発信され，術後の回復を促進する試みが多くの分野で行われている。一方，頭頸部領域におけるERASの役割はいまだ未開拓である。われわれは2016年9月から，手術前のステロイドホルモン投与を含有するERASプログラムにより頭頸部癌切除・遊離組織移植術症例の周術期管理を行っている。パイロット研究ではERAS群において，感染性合併症が増加することなく，血行動態の安定化，炎症反応の軽減，免疫能の保持効果が得られ，われわれの頭頸部ERASプログラムの有用性が示唆された。