G-CSF産生胃癌の1例 - 鈴木, 博義; 武田, 和憲; 大島, 有希子; 手島, 伸; 矢崎, 伸樹; 斎藤, 俊博 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は88歳，男性．息切れ，手足の浮腫みを主訴に近医を受診し，採血にて著明な貧血，白血球増多を認めた．上部消化管内視鏡検査にて胃体下部大彎に1型腫瘍を認め，中分化型腺癌と診断された．術前白血球は30,500/μl，血性G-CSF値は119pg/mlと上昇していた．出血制御を目的に胃全摘術を施行した．病理組織診断ではtub2，pT4a（SE），ly3，v3，N3b（16/34），pPM0，pDM0，M1（LYM），Stage IVで，G-CSF染色陽性であった．術後白血球数は減少し経過は良好であったが，術後化学療法は行わず，肝転移，リンパ節転移の進行を認め，術後9カ月で死亡した．G-CSF産生胃癌は比較的稀で，本邦報告例の検討を含め報告する．