妊娠高血圧症候群による緊急帝王切開術術後，急性肺水腫を呈した周産期心筋症の1例 - 星山, 祐介; 北薗, 美保; 青木, 和裕; 清水, 博; 大和田, 哲郎; 林, 督人; 大沼, 隆史; 片山, 正夫 (日本集中治療医学会雑誌, 2012)
周産期心筋症（peripartum cardiomyopathy, PPCM）は，心疾患既往がない女性が周産期に突然発症し，母体死亡にもつながる重篤な疾患である。症例は1回経妊0回経産の40歳。妊娠高血圧症候群による帝王切開術が施行され，術後経過順調であった。術後8日目に呼吸困難，SpO2 60％（room air）となり，気管挿管された。胸部X線写真で両側浸潤影，経胸壁心エコーで左室駆出率25％であり，周産期心筋症による急性肺水腫と診断した。カルペリチド，ドブタミン投与後に左室収縮機能が改善し，ICU入室後3日目に抜管し，4日目に退室した。正常妊婦でも息切れなどを訴えることがあるため，PPCMの早期診断を困難にするが，本症例は迅速な集中治療管理がなされ，良好な転帰をもたらすことができた。