経動脈的塞栓術が有効であった穿通性腹部臓器損傷の2例 - 伊藤, 宏保; 安田, 英人; 原田, 尚重; 勝見, 敦; 蕪木, 友則; 須崎, 紳一郎; 原, 俊輔 (日本救急医学会雑誌, 2013)
経動脈的塞栓術が有効であった穿通性腹部臓器損傷症例を経験したので報告する。症例1は35歳の女性。路上歩行中に果物ナイフで数箇所を刺され受傷した。そのうちの右前胸部の刺創は，胸腔から腹腔内に達していた。来院時血圧は維持されており，腹部造影CT上，肝右葉に損傷を認め，造影剤の血管外漏出所見，腹腔内出血を認めた。主要な損傷は肝損傷のみで，損傷部からの持続出血を認めたが，肝動脈塞栓術で出血のコントロール可能と考えて，経動脈的塞栓術を施行した。塞栓術により，出血はコントロールできた。症例2は63歳の男性。妻と口論の末，果物ナイフで右背部を刺され受傷した。来院時血圧は76/43mmHgであったが，輸液負荷により上昇し，腹部造影CT上，造影剤の血管外漏出所見を伴う右腎損傷を認めた。腎動脈の分枝からの出血と判断し，腎動脈塞栓術にて出血のコントロール可能と考えて経動脈的塞栓術を施行した。塞栓術により，出血はコントロールされた。穿通性腹部臓器損傷に対する止血法として，循環が維持され，CT検査が施行できる症例に関しては，経動脈的塞栓術も選択肢の一つになると思われる。