大腸鋸歯状腺腫症による同時性10多発大腸癌の1例 - 小林, 弘典; 久原, 佑太; 白川, 賢司; 豊田, 和宏; 久保田, 晴菜; 平原, 慧 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は69歳，女性．主訴は右下腹部痛であった．腹部造影CTで上行結腸に進行癌を認め，紹介となった．下部消化管内視鏡検査を施行したところ，上行結腸肝彎曲部に内視鏡が通過困難な2型進行癌を認めた．横行結腸にポリープを6病変認め，EMRを施行した．横行結腸のポリープは，2病変は高分化管状腺癌の増生を認める粘膜内癌であり，鋸歯状腺腫が混在していた．残り4病変は鋸歯状腺腫であった．進行癌に対しては腹腔鏡補助下右半結腸切除術（D3郭清）を施行した．切除標本には8病変認め，いずれも大腸癌であった．術前のEMRの病変と合わせて，4多発鋸歯状腺腫，10多発大腸癌であった．大腸癌の10病変のうち6病変は鋸歯状腺腫が混在しており，鋸歯状腺腫が発生母地となったserrated pathwayの発生経路が考えられた．残りの4病変も同様の発生経路が推測された．以上から，自験例は大腸鋸歯状腺腫症による同時性多発大腸癌の1例であった．大腸鋸歯状腺腫症は高率に大腸癌を合併するので，今後も慎重なサーベイランスが必要である．