頭蓋底骨転移により多発脳神経障害を認めた乳癌の2例 - 西岡, 瑛子; 國久, 智成; 水本, 紗千子; 曽山, みさを; 谷野, 裕一; 岡本, 葵; 三木, 万由子 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
今回，頭蓋底骨転移が指摘され，対照的な経過を辿った乳癌2例を経験したので報告する．症例1は72歳の女性．頭蓋底骨転移による第VIII，IX，XII脳神経障害を伴う右乳癌cT4bN0M1（OSS），Stage IVと診断され，放射線治療（左頭蓋底 39Gy/13fr）の施行にて脳神経症状の著明な改善を認めた．症例2は67歳の女性．頭蓋底骨転移による第VIII，IX，X，XII脳神経障害を伴う右乳癌cT4bN3aM1（PUL），Stage IVの診断で，化学療法開始予定であったが，頭痛・眩暈・呼吸困難を主訴に緊急入院となった．嚥下障害の進行により摂食ができず，緩和治療目的に転院となった．乳癌患者の骨転移に起因する脳神経症状を早期に発見し，治療介入することで，患者の生活の質（quality of life:QOL）の低下を防げる可能性がある．