自己免疫性膵炎に先行して発症し，IgG4関連疾患と考えられた肝病変の一例 - 林, 由浩; 大橋, 生嗣; 山下, 信行; 宮川, 弘; 西浦, 三郎; 宮城, 友豪; 野村, 秀幸; 山元, 英崇; 谷本, 博徳 (肝臓, 2016)
症例は60歳代の女性．肝に結節性病変を指摘され，当院を受診した．超音波検査では径1.5 cmの単発性腫瘍を認めたが，他の画像検査では腫瘍径は大きく，病変は多発性であった．入院時の検査で胃癌を認め開腹術が行われ，肝病変も同時に切除された．切除標本では，腫瘍として認識された部位には白色小結節が集簇していた．組織学的には門脈域にリンパ濾胞を伴う炎症細胞浸潤を認め，門脈や中心静脈に閉塞性静脈炎を認めた．手術約1年後に自己免疫性膵炎が発症し，肝病変もIgG4関連疾患の一部と考えられた．IgG4関連疾患は近年その概念が確立されたが，肝病変の報告は少なく不明な点が多い．本症例はIgG4関連肝疾患として貴重な症例と思われた．