胸腔鏡下に切除したS状結腸癌術後横隔膜再発の1例 - 上田, 吉宏; 大野, 玲; 小林, 建太; 榎本, 直記; 本山, 一夫 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
症例は75歳の女性．2008年8月，S状結腸癌・横行結腸浸潤に対し左半結腸切除術（D3）を施行した．術後2年5カ月の定期検査でCEA 18.9と高値を示したため，全身精査を施行した．右下肺に約10mm程度の結節影を認めたため肺再発と診断し，2011年3月に胸腔鏡下肺部分切除予定とした．胸腔鏡で観察したところ，右横隔膜上に腫瘍血管を伴う約10mm大の腫瘤があり肺実質に異常を認めなかったため，右横隔膜再発と診断し，右横隔膜部分切除術を施行した．結腸・直腸癌の横隔膜転移・再発報告例は稀であり，われわれが検索したかぎりでは自験例も併せて7例であった．