心尖部アプローチ経カテーテル大動脈弁置換術にオフポンプ冠動脈バイパス術を併施した1例 - 坪田, 秀樹; 寺西, 宏王; 辻, 崇; 工藤, 雅文; 羽生, 道弥; 黒田, 悠規; 新井, 善雄; 袴田, 圭祐 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2017)
症例は84歳女性．重症大動脈弁狭窄症（AS）で失神発作と心不全を繰り返しており，冠動脈病変を合併していた．低心機能，腎機能低下，大動脈高度石灰化を伴っており，開心術ハイリスクと考えられたため，心尖部アプローチ経カテーテル大動脈弁置換術（TAVR）とオフポンプ冠動脈バイパス術（OPCAB）を同時施行した．術後経過は良好であった．重症AS患者はしばしば冠動脈疾患を合併しており，症例に応じた治療の選択が重要である．開心術ハイリスク症例において，TAVRとOPCABの同時施行は有用な治療選択肢と考えられた．