直腸癌術後リンパ節再発との鑑別を要した腸間膜炎症性偽腫瘍の1例 - 小林, 健二; 江本, 桂; 石田, 隆; 篠崎, 浩治; 木全, 大; 尾形, 佳郎; 寺内, 寿彰 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は52歳の女性．進行直腸癌に対して，腹腔鏡補助下低位前方切除術（D3郭清）を施行し，最終診断は，直腸癌Rb，pT4a N0 M0，pStage IIであった．術後10カ月の腹部超音波検査で，左総腸骨動脈前面に33mm大の腫瘤を指摘された．精査のPET/CTでは同部に異常集積を認め，リンパ節再発が疑われた．他に転移再発を疑う所見は認めなかったため，開腹腫瘤摘出術を施行した．腫瘤は，前回手術で処理した上直腸動脈根部に位置しており，#252リンパ節再発と考えた．病理組織所見では，リンパ節構造は認めず，筋線維芽細胞系の紡錘形細胞が主体であった．悪性所見は認めなかった．腫瘤内に前回手術で血管処理に使用した非吸収性クリップを2つ認めた．以上から炎症性偽腫瘍と診断した．術後1年半経過し，再発徴候は認めていない．