右房穿破により急性心不全を発症した Valsalva 洞動脈瘤の1治験例 - 堤, 泰史; 門田, 治; 前田, 修作; 大橋, 博和; 上仲, 永純; 佐村, 高明; 沼田, 智; 山崎, 祥子; 白川, 岳 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2015)
症例は65歳女性，労作時呼吸困難，下腿浮腫を主訴に近医を受診した．心不全と診断され精査目的で当院入院となった．入院時の胸部聴診で胸骨右縁第4肋間に連続性雑音を聴取した．経胸壁心エコー検査では右房，左房を圧迫する腫瘤を指摘された．胸部造影CT検査でValsalva洞動脈瘤を認め，大動脈造影検査でバルサルバ洞動脈瘤の右房穿破と診断された．また，冠動脈造影検査では右冠動脈 #1 75%狭窄，左冠動脈 #11に75%狭窄を指摘された．Valsalva洞動脈瘤の右房穿破を契機とした心不全と狭心症と診断，心不全コントロールが付かなかったため，準緊急手術を施行した．Valsalva洞動脈瘤は無冠尖弁輪を下縁とした開口部を持ち，右房に穿破していた．大動脈弁尖に器質的異常は認めなかったため，Valsalva洞動脈瘤開口部をパッチ閉鎖した．右房側の穿孔部位は直接閉鎖した．また，冠動脈バイパス術も併せて行った．術後経過は良好で心不全も速やかに改善し，術後25日目に軽快退院となった．今回の経験を文献的考察を加えて報告する．