結核性咽後膿瘍から降下性壊死性縦隔炎に至った1例 - 北原, 直人; 門田, 嘉久; 杉浦, 裕典; 小菅, 淳; 福山, 馨 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2021)
結核菌による降下性壊死性縦隔炎は稀である．今回我々は，結核性咽後膿瘍から降下性壊死性縦隔炎を発症した1例を経験した．症例は70歳台女性．多発筋炎に対して長期間のステロイド投与中に粟粒結核を発症し，治療目的に当院紹介となった．入院時に嚥下困難を認め，精査で咽後膿瘍と診断した．抗結核薬による治療を開始したが，1ヵ月の経過で下降性に縦隔炎に至り，頚部と縦隔のドレナージを施行した．頚部と縦隔の両方の膿から結核菌を検出し，結核菌による降下性壊死性縦隔炎と診断した．経過中に頚部から背部に至る膿瘍も形成し，追加のドレナージを要した．縦隔からの膿性排液は長期にわたり持続し，漿液性に正常化するまで術後53日間のドレナージを要した．結核菌による降下性壊死性縦隔炎は，臨床所見に乏しく緩徐に進行する可能性があり，結核菌に特徴的な経過をたどると思われた．