異なる経過をたどった乳腺matrix producing carcinomaの2例 - 萩原, 千恵; 黒井, 克昌; 堀口, 慎一郎; 山下, 年成; 北川, 大 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
乳腺matrix producing carcinoma （以下MPC）の2症例を経験したので報告する．症例1は51歳女性．左乳癌T2N0M0 Stage IIAの診断で乳房切除術+センチネルリンパ節生検を施行した．病理診断はMPC，pT2，ER（-），PgR（-），HER2（-），sn0/2．術後TC療法を4コース施行し，術後4年5カ月の時点で無再発生存中である．症例2は48歳女性．左乳癌T1N0M0 Stage Iの診断で乳房部分切除術+センチネルリンパ節生検を施行した．病理診断はMPC，pT2，ER（-），PgR（-），HER2（-），sn0/4．術後，治験（BEATRICE試験）に参加し，EC療法4コースとBevacizumabを投与したが，術後12カ月で多発肺・骨・肝転移が出現した．その後，weekly paclitaxelを開始したが奏効せず術後1年6カ月で永眠された．