AFP，AFP-L3増加を呈した肝原発神経内分泌癌の1切除例 - 森, 健一郎; 壷内, 栄治; 富田, 英臣; 須賀, 義文; 平岡, 淳; 奥平, 知成; 道堯, 浩二郎; 二宮, 朋之; 山子, 泰加; 川上, 貴正; 宮本, 勇治; 杉田, 敦郎; et al. (肝臓, 2016)
57歳男性．1994年に膵管内乳頭粘液性腺癌（T3N0M0）に対して膵頭十二指腸切除術を施行．近医にて無再発で経過をみられていた．2014年2月腹部超音波にて肝S4/8に3 cm大のhypoなSOLを指摘され紹介．血液検査では異常はなくHBsAg, anti-HCV陰性．肝dynamicCTの動脈相で内部は造影不良であるが辺縁は早期に濃染，門脈相で造影効果が遷延する腫瘍（5.2 cm）として描出された．PET-CTでは腫瘍にFDG集積（SUVmax 9.9）がみられたが，他臓器へのFDG集積はなかった．CEA 9.2 ng/ml，AFP 169.6 ng/ml, AFP-L3 89.6%と高値で，混合型肝癌を疑って肝切除術を施行した．Synaptophysin陽性，Chromogranin A陽性で，肝原発神経内分泌細胞癌と診断された．神経内分泌腫瘍は消化管や膵に多く，肝原発は稀であり報告する．