80歳以上の鼠径部ヘルニアの特徴と治療方針 - 河埜, 道夫; 奥田, 善大; 近藤, 昭信; 長沼, 達史; 田中, 穣; 中島, 紳太郞 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
高齢者鼠径部ヘルニアの特徴と治療方針に関して検討した．［方法］鼠径部ヘルニア873例を80歳以上の高齢群167例と80歳未満の非高齢群706例に分け，さらに高齢群のうち腸切除3例を除く164例を腹腔鏡手術（以下，TAPP）88例と鼠径部切開法76例に分け，臨床的特徴と手術成績を比較検討した．［結果］高齢群ではASA-PS分類のASA IIIが42％，嵌頓例が13％と高リスク例や嵌頓例が多かった．高齢群のTAPPでは鎮痛剤投与回数は0.4±0.7回，術後在院日数は3.0±2.3日と鼠径部切開法の1.4±1.2回と4.1±4.1日に比し低値であった．また，高齢者におけるTAPPの適応をASA III以下として経年的に手術適応を拡大したところ，重篤な合併症はなく安全に施行可能であった．［結語］高齢者鼠径部ヘルニアにおいて，ASA III以下で全身麻酔が可能であればTAPPは有用な選択肢である．