腹部刺創症例に対し刺創路造影併用CT検査と腹腔鏡検査が有用であった1例 - 秦, 史壯; 北川, 真吾; 竹谷, 園生 (日本腹部救急医学会雑誌, 2012)
症例は34歳，女性。自損行為によりナイフで腹部を刺傷し，当院に救急搬送された。造影CT検査では腹腔内に異常は認めなかったが，刺創路造影（stabography）を併用したCT検査により腹膜穿通が確認された。このため診断的腹腔鏡検査を行い，腹腔内臓器損傷のないことを確認し，開腹手術を回避した。腹部刺創症例の診断，治療方針の決定は困難であるが，低侵襲で正確な診断と加療を行うために，stabography併用CT検査と診断的腹腔鏡検査を行うことは有用と思われた。