消化器外科緊急手術におけるSSIの検討 - 中森, 正二; 藤谷, 和正; 辻仲, 利政; 平尾, 素宏; 安井, 昌義; 宮本, 敦史; 池永, 雅一; 宮崎, 道彦; 浅岡, 忠史; 三嶋, 秀行; 山岡, 雄祐; 山本, 和義; et al. (日本腹部救急医学会雑誌, 2012)
当科で行っているSSIサーベイランスの結果に基づいて，消化器外科緊急手術症例におけるSSIの発生状況，要因等について検討した。緊急手術症例の全SSI発生率は31.3％で，同時期の待機手術症例と比較して有意に高率であった。緊急手術の中でも創分類が汚染・感染創の症例でSSI発生率は38.4％と高く，特に消化管穿孔に対する手術例ではSSI発生率は50％を超えていた。多変量解析の結果，消化管穿孔症例では，年齢が高いことがSSI発生の独立した危険因子であった。