Starr-Edwards Caged-disk valve 39年目の摘出で，構造的劣化が顕著ではなかった1例 - 菊先, 聖; 田中, 啓之; 橋本, 圭司; 赤須, 晃治; 有永, 康一; 福田, 倫史; 朔, 浩介 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2017)
Starr-Edwards Caged-disk弁の耐久性は，明らかにされてはいないものの，当教室での経験からおおむね20年ごろからは慎重にその経過を観察し，30年を超えてくると何らかの構造的劣化が現れてくるので，再弁置換術の適応にすべきと報告してきた．今回，人工弁機能不全と診断し，移植後39年目に再手術を行った症例を経験した．しかし，摘出したS-E Caged-disk弁は構造的劣化の程度が非常に少なかったので，考察を含め報告する．