Reduced port surgeryを行った外傷性腹壁ヘルニアの1例 - 多幾山, 渉; 漆原, 貴; 大森, 一郎; 山本, 将輝; 吉満, 政義; 向田, 秀則 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
症例は51歳，男性．交通事故で当院へ救急搬送された．多発骨折，脾損傷，右側腹部腹壁ヘルニアを認めた．腹壁ヘルニアに関しては，嵌頓所見を認めなかったため，待機的に手術を行うこととした．手術は，1カ月間の入院加療を行い，3カ月間のリハビリを行った後に施行した．手術法は，腹腔鏡下にて腹腔内よりヘルニア門を同定するtransabdominal preperitoneal（TAPP）法で行い，腹壁ヘルニアを修復した．第5病日に施行したCT検査では，ヘルニアを認めず，第12病日に経過良好にて退院となった．外傷性腹壁ヘルニアに対する腹腔鏡手術の報告例は少なく，Reduced port surgeryによる治療しえた報告は本邦初である．今回，われわれは外傷性腹壁ヘルニアに対してReduced port surgeryとしての腹腔鏡下腹壁ヘルニア修復術が有用であった1例を経験したので報告する．