スポーツ鍼灸委員会の取り組み 東京オリンピック・パラリンピックを通過点にして - 吉田, 行宏; 泉, 重樹; 金子, 泰久; 近藤, 宏; 櫻庭, 陽; 池宗, 佐知子; 吉田, 成仁; 藤本, 英樹; 古屋, 英治 (全日本鍼灸学会雑誌, 2014)
拝啓　2020年に行われる第32回オリンピック・第16回パラリンピックの開催地が日本(東京都)に決定しました。夏季オリンピックとしては56年ぶりの日本での開催となります。開催に向けて東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会が設立され、準備が進められている様子が報道でも多く取り上げられています。今、スポーツに対する国民の関心が非常に高まっています。 全日本鍼灸学会では、東京オリンピック・パラリンピックの招致を機に、スポーツ鍼灸委員会の活動が再開されました。そこで、日本のスポーツ分野における鍼灸の現状、およびスポーツ鍼灸委員会のこれからの取り組みについて紹介します。