空腸gangliocytic paragangliomaの1例 - 落合, 洋介; 河合, 徹; 京兼, 隆典; 馬場, 聡; 小出, 史彦; 豊田, 良鎬 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例は51歳の女性．黒色便を主訴に来院．造影CT検査ではTreitz靱帯やや肛門側の上部空腸内に造影増強効果を示す3cm大の腫瘤を認めた．上部消化管内視鏡検査ではTreitz靱帯の約10cm肛門側に粘膜下腫瘍を認め，超音波内視鏡検査では第3層に等～低輝度の腫瘍として認めたが，生検では腫瘍細胞を採取できなかった．PET-CT検査では同腫瘤に異常集積を認めたが，近傍リンパ節や遠隔臓器に異常を認めなかった．小腸粘膜下腫瘍の診断にて用手補助腹腔鏡下腫瘍切除術を行い，病理組織学的にgangliocytic paragangliomaと診断された．術後1年3カ月，再発を認めていない．Gangliocytic paragangliomaは大部分が十二指腸に発生する非常に稀な腫瘍であり，多くは良性と考えられている．空腸発生は極めて稀で，国際的には過去4例報告されているのみであり，自験例は本邦初の報告であった．