Invasive micropapillary carcinoma成分を伴ったS状結腸癌の1例 - 鈴村, 潔; 田島, 将吾; 寺崎, 正起; 神谷, 忠宏; 岡本, 好史; 加藤, 健宏 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は48歳，女性．血便を主訴に近医を受診し，下部消化管内視鏡検査でS状結腸に2型腫瘍を認めた．生検で高分化型腺癌と診断され，当院に紹介受診となった．腹部CT検査で，肝S4に径3cmの腫瘤を認め，同時性肝転移と診断した．手術はS状結腸切除術および肝左葉切除術を施行した．病理組織学的所見でS状結腸癌の浸潤部にinvasive micropapillary carcinoma（IMPC）成分を認めた．IMPCはSiraunkgulらが1993年に提唱した浸潤性乳癌の新しい組織型であり，近年，他臓器での報告も認められるようになってきた．IMPC成分を有する大腸癌の報告は比較的稀であり，文献的考察を加え報告する．