乳腺原発充実性神経内分泌癌の1例 - 石井, 辰明; 池田, 雅彦; 小野, 亮子; 重西, 邦浩; 久保, 慎一郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2010)
症例は70歳代女性．右乳房腫瘤を自覚し当院を受診．来院時，右乳房E領域に17mm大の腫瘤を認めた．マンモグラフィでは辺縁一部微細鋸歯状の高濃度腫瘤を認め，超音波検査にて15mm大の球形の低エコー腫瘤を認めた．穿刺吸引細胞診では浸潤性乳管癌（充実腺管癌）が疑われたが，胞体はライトグリーン好性細顆粒状でneuroendocrine differentiationの可能性も指摘された．針生検ではchromogranin A，CD56陽性，synaptophysin陽性で神経内分泌癌が推定された．以上より，神経内分泌癌の診断にて，右乳房切除およびセンチネルリンパ節生検を行い，神経内分泌癌の確定診断を得た．