腹腔鏡手術を施行したヘルニア嚢内S状結腸癌の1例 - 坂口, 聡; 谷島, 裕之; 庄野, 嘉治; 前田, 恒宏; 辻本, 武宏; 堀内, 哲也 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は75歳，男性．両側鼠径ヘルニアを認め，左陰嚢内にはS状結腸が脱出し陰嚢内に硬い腫瘍を触知した．還納は困難であったが脱出による疼痛はなく，CTでの造影効果も良好で血流障害はないと診断し，待機にて腹腔鏡根治術を施行した．腹腔鏡下にリンパ節郭清，結腸間膜の処理，口側・肛門側の腸管の離断を行い，鼠径部に皮膚切開を行い，ヘルニア嚢に包んだ状態でS状結腸の摘出を行った．術後経過は良好で術後11日目に退院した．今回経験した症例はヘルニア嚢内腫瘍と分類され，S状結腸癌では左側に，盲腸癌では右側に多く報告されている．今回，術前にS状結腸癌によるヘルニア嚢内腫瘍と診断し，腹腔鏡下根治術を施行した症例を経験したので報告する．